Обязательное страхование в России

Российские страховщики выступили с предложением ввести в стране обязательное страхование рисков в аграрном секторе.

Не секрет, что производство сельскохозяйственной продукции, как в Росси, так и в мире в целом, является одним из самых рисковых.

В этой области, как ни в какой другой, сложно просчитать возможные риски, потому что сохранность урожая во многом зависит от погодных условий, к тому же не исключена возможность стихийных катаклизмов.

Инициатором идеи введения дополнительного пункта в перечень обязательных страховок, выступил глава отдела кредитных продуктов Сбербанка Аркадий Кулик.

Расписывая преимущества подобной системы пресс-агентству Прайм, Кулик привел в пример модель, существующую на сегодняшний день в Соединенных Штатах Америки.

Так, американское агрострахование состоит из двух уровней.

Первый заключается в обеспечении рисков, связанных непосредственно с сельскохозяйственной продукцией, ее производством, сбором и хранением урожая.

Второй уровень направлен на защиту финансовых вложений.

При этом для страхования капиталовложений в США создано специальное страховое агентство, находящееся в федеральном подчинении.

С

В качестве альтернативного варианта обеспечения аграрных рисков также было предложено создать централизованную государственную структуру, контролирующую вопросы страхования сельского хозяйства.

Для этого, каждый банк или финучреждение России при выдаче кредита на сельскохозяйственные нужды, отчислял бы в специальный фонд определенный процент от выдаваемой суммы.

При этом Кулик подчеркнул, что для того, чтобы полностью соответствовать поставленным задачам, подобное страховое агентство должно полностью находиться в подчинении государства.

Таким образом, все средства, полученные в результате введения обязательного страхового платежа, аккумулировались бы в едином целевом фонде и в случае необходимости расходовались бы конкретно на покрытие убытков, причиненных сельскому хозяйству природными катаклизмами, такими как наводнение, землетрясение и прочее.

При этом, объем таких средств был бы весьма значительным и смог бы компенсировать нанесенный ущерб без дополнительных вложений со стороны местных или федеральных бюджетов.

Руководитель кредитного отдела Сбербанка отметил, что даже по беглому подсчету, если на нужды аграриев в настоящее время выдается ежегодно около триллиона рублей, то доход страхового фонда мог бы составить не много ни мало , а от 50 до 70 миллиардов рублей.

Хозяйство

Пока предложение существует виде идеи и конкретные механизмы реализации подлежат тщательной выработке и адаптации к особенностям российского рынка, однако уже сейчас многим очевидно, что введение обязательного страхования в области сельскохозяйственного производства, могло бы не только поддержать самих аграриев, но и сделать эту область более интересной для инвесторов различного уровня.