Страховщики Филиппин подсчитывают убытки

Несмотря на то, что Филиппинские Острова давно считаются одной из стран, которые наиболее страдают от стихии и буйства природы стали здесь практически привычным делом, к такому не были готовы даже они.

Страна до сегодняшнего дня не может отойти от последствий тайфуна Хайян, обрушившегося на острова 8 ноября.

По предварительным данным урон, нанесенный экономике и населению, превысит отметку 14 миллиардов долларов.

Страховые компании страны уже сейчас готовятся выплатить более 700 миллионов долларов своим клиентам, однако это далеко не окончательные цифры, поскольку степень разрушений не позволяет до конца произвести расчеты.

До настоящего времени часть населенных пунктов побережья, на которое пришелся основной удар смерча, остаются под слоем воды.

Сообщение между городами затруднено, аэропорт города Таклобана, наиболее пострадавшего от разгула стихии, работает в аварийном режиме.

Жертвами

Парализованными остаются многие отрасли, в части городов еще не восстановлено энергоснабжение.

Чудовищный ураган, достигавший скорости 30 км/ч и поднимавший волны на высоту более четырех метров, унес жизни более четырех тысяч человек, полторы тысячи людей продолжают числиться пропавшими без вести.

Более трех миллионов людей были эвакуированы местными властями.

Многим из них просто некуда возвращаться, поскольку тайфуном разрушено огромное количество зданий и сооружений, повалены деревья, порваны линии электропередач.

Всего по данным властей, полностью или частично разрушено порядка 650 зданий и сооружений, входящих в собственность государства или муниципалитетов, а количество уничтоженных стихией жилых строений не поддается подсчету.

Так, по данным ООН без крова над головой остались более двух миллионов жителей Филиппин, для них при содействии всемирно организации открыты специальные временные пункты, число которых перевалило за тысячу.

Уже на сегодняшний день в страховые компании с требованиями возместить медицинские полисы обратилось более четырнадцати тысяч пострадавших от урагана и находящихся сейчас на лечении в местных больницах.

По предварительным данным для восстановления экономики и различных инфраструктур, местным властям понадобиться порядка трехсот миллионов долларов, и это только предварительная цифра.

Однако полностью оценить размер убытков и назвать точную сумму не смогла даже всемирно известная консалтинговая компания AIR Wоrldwide, поскольку от тайфуна Хаяна не уцелел ни один специальный датчик, установленный в особо опасных зонах островов.

В такой ситуации снова становиться актуальным вопрос о введении на Филиппинах обязательного страхования на случай землетрясений.

Этот вопрос уже неоднократно становился предметом обсуждения для Ассоциации страховщиков страны.

Впервые с предложением ввести подобный вид страхования выступили страховые компании, после землетрясения на острове Бохоль, причинившего множество человеческих жертв и значительные разрушения.

Однако даже тот случай, считавшийся вторым по степени разрушений за последние сто лет, не идет ни в какое сравнение с разрушительным действием Хайяна.

В целом, Азиатский банк оценивает убытки от разгула стихии на Филиппинах в 1,6 млрд. долларов в год.

Без

Однако при этом из страховок до сих пор исключаются такие явления как землетрясения и тайфуны, поскольку местное население считает их дополнительной статьей расходов.

Так, на сегодняшний момент от разгула стихии застраховано лишь 20% от всего числа зданий в стране и 12% — от пожаров.

При этом в случае наступления подобных обстоятельств страховщикам приходится «выкупать» такие случаи и доплачивать за них.

Рабочая группа, совместно с представителями Азиатского банка выступила с предложением ввести в стране обязательное страхование от стихийных бедствий, присоединив к общей сумме платежей 0,15% от общей ставки.