Новое в пенсионном законодательстве России

С 2002 года в России действует новое пенсионное законодательство, согласно которому пенсия каждого конкретного работника, не относящегося к льготным категориям граждан, складывается из трех частей – государственных начислений, собственных накоплений и страховки.

И столько же времени представители общественности, депутаты и работники пенсионной системы спорят о том, насколько эта система эффективна для государства и, собственно, для пенсионеров.

Пока большинство голосов не в пользу нововведений. По мнению многих специалистов, пенсия россиян, рассчитываемая по накопительной системе на треть меньше, нежели обычная государственная пенсия.

Масла в огонь критики существующего порядка подлил законопроект, согласно которому пенсионеру предоставляется право выбора системы формирования пенсионной массы, направив часть отчислений либо на накопительный счет, либо на пополнение страховки.

Те, кто и раньше критиковал накопительную систему, открыто заговорили о провале пенсионной реформе. Однако приверженцы накопительной системы советуют не спешить с выводами и сопоставить преимущества одного из вариантов формирования пенсии в перспективе российской действительности.

Пенсионеры-накопители

Впрочем, судите сами.

В настоящее время размер накопительной части будущего пенсионного содержания работника формируется из взноса в размере 6% от зарплаты, который в Негосударственный пенсионный фонд перечисляет работодатель. При этом в фонде на каждого работника открыт именной счет, на который зачисляются эти средства.

Свой счет потенциальный пенсионер имеет право также наполнять за счет так называемых инвестиций, которые можно поручить государственному фонду (ВЭБ), частной управляющей компании или самому негосударственному фонду страхования.

Теперь же, начиная с 2015 года, работник будет иметь право выбрать, куда направлять отчисления указанный 6% — с Негосударственный Пенсионный фонд или на покрытие страховки.

В последнем случае вся последующая пенсия работника будет зависеть от того, насколько государство проиндексирует ее страховую часть.

Правда суровая статистика пока говорит о том, что размер этой индексации стабильно больше, нежели накопительный компонент пенсии, и работники, участвующие в накопительной системе, теряют как минимум треть от возможного размера пенсионного обеспечения.

На протяжении всего срока действия новой системы НПФ ни разу не удалось обогнать ВЭБ.

Так, по данным службы главного Банка Российской Федерации прирост средств пенсионных накоплений за период 2004-2012гг, полученных от государственных управляющих (страховка) составил 182.4%, причем без учета инфляции, в то время как показатель Негосударственного Пенсионного фонда не перешагнул через отметку 172,8%.

При этом, приверженцы страховой системы напоминают, что по законодательству России индексация страховых накоплений в самом минимальном случае возрастает на сумму инфляции, в то время как накопительная система на протяжении одиннадцати лет так и не смогла превысить инфляционный барьер.

Казалось бы, все предельно ясно.

К тому же, механизм выбора системы формирования пенсионной массы, по новому законопроекту, упрощен до минимума. Все те, кто захотят сохранить за собой право на накопительную пенсию, должны будут написать соответствующее заявление до 31.12.2015 включительно.

Все те, кто не напишет подобных заявлений автоматически вернуться на «страховую» систему.

Однако представители Негосударственного пенсионного фонда советуют не спешить с выводами.

Да, конечно, в условиях существующей системы, рыночная система формирования пенсии, коей является накопительные пенсионные счета, в настоящее время не может конкурировать с административным повышением индексов, исходящих от государства, однако нет никакой гарантии того, что подобное положение вещей сохраниться и в дальнейшем.

Ведь размер государственной индексации страховых взносов может быть изменен в любое время, с помощью принятия соответствующего закона или поправок в Бюджет.

Кроме того, сумма, собравшаяся на накопительном счете, принадлежит лично работнику, и даже в случае его смерти может быть унаследована его родными.

В то время как «страховой счет» представляет собой некий общий котел, из которого пополняется не только ваша, но и чужая пенсия.

К тому же, пикантным фактом является то, что новый законопроект предусматривает, что в случае перехода на «Старую» страховую систему формирования пенсии, все средства, перечисленные потенциальным пенсионером на именной накопительный счет, автоматически обнуляются.

Кто

Конечно, законопроект пока находиться лишь на стадии принятия. Предстоит еще второе чтение, в ходе которого в сам текст могут быть внесены самые разнообразные поправки, поэтому работникам и будущим пенсионерам остается только ждать, какую же пенсию они получат на самом деле.