Страхование рисков

Основным приемом для снижения рисков является их страхование. Для предотвращения вероятных потерь существует страхование рисков, которое будет надежным средством защиты от неудачно принятых решений, а также сможет повысить уровень ответственности принимающих решения особ, путем принуждения их к регулярному проведению защитных мероприятий, предусмотренных страховыми договорами и серьезному отношению к разработкам.

Практика показала, что механизмы страхования тяжело используются при внедрении новой технологии или при освоении новых типов продукции, так как большинство страховщиков, в таких случаях не располагает достаточным количеством данных, которые необходимы для того, чтобы провести соответствующие расчеты.

Поэтому во многих случаях под страхованием вероятных потерь в частности подразумевают страхование: строительно-монтажного и пусконаладочного риска, гарантийного обязательства, гражданской ответственности, оборудования от поломок, имущества, а также здоровья и жизни ведущих специалистов, которое стало традиционным для российских страховщиков.

При этом следует отметить, что на страховом рынке РФ появились новые подходы к страхованию предпринимательских рисков, которыми стали: страхование от рисков невыполнения договорных обязательств и страхование от перерывов в производстве.

Предприятия могут застраховаться от убытков вызванных простоем производства, которое возникло по причинам, которые не зависят от товаропроизводителя. Исходя из условий договоров страхования, могут быть возмещены убытки, которые понесли производители в результате того, что их производство было полностью остановлено и частично снизились обороты, которые связаны с наступлением страховых случаев. Договорами страхования рисков предусмотрены выплаты компенсации, в случае если перерывы в производстве являются следствием: пожаров, ударов молнии, взрывов, беззаконных действий третьих особ, стихийных бедствий.

Следует отметить, что компенсационные выплаты за этими договорами не выплачиваются, в случае если в стране происходят военные действия и резкое изменение политической ситуации. Производители должны знать, во избежание дальнейших расхождений со страховщиками, необходимо указывать в договорах этого типа полный перечень затратных статей, которые будут компенсироваться, а также детальные алгоритмы их определения.

Среди наиболее желаемых способов страхования вероятных потерь невыполнения обязательств, следует выделить страхование рисков товарных или коммерческих кредитов, а также лизинговых операций. Объектом договоров страхования этих кредитов является имущественный интерес производителя, который может быть нарушен по причине того, что дебиторы полностью или частично не оплатили товар или услугу, которую они получили. На рынке страховых услуг РФ на данный час, возможно, осуществить страхование не только имущества, которое передается в лизинг, но финансовые риски, связанные с лизинговыми операциями такие как: полную или частичную неуплату лизинговых платежей в установленный срок, не учитывая при этом прибыль, которую может получить лизинговая компания.