Добровольное страхование

Большинство юридических и физических лиц РФ являются инициаторами страхования на добровольной основе. Это обусловлено тем, что добровольное страхование в отличие от обязательного позволяет заключать договора между страховщиками и страхователями на добровольных началах. При заключении между сторонами таких договоров, которые удостоверяются страховыми полисами, присутствуют посредники в виде страховых агентов или брокеров.

Нормативная база, способствующая проведению и организации страхования на добровольной основе, создается страховым законодательством. Поэтому правила отдельных видов этого типа страхования начинают формироваться исходя из действующего базового законодательства. Следует отметить, что правила страхования, которые разрабатывают страховщики, должны пройти обязательное лицензирование в органах осуществляющих государственный надзор за этим видом деятельности.

Как правило, страхование на добровольной основе имеет заранее оговоренные определенные сроки страхования. Момент начала и окончания сроков страхования особо точно должен быть указан в договорах добровольного страхования. Это обусловлено тем, что страховщики только на протяжении периода страхования несут страховую ответственность перед страхователями.

Актуальность добровольного страхования

Письменная форма является неотъемлемым условием при заключении такого типа, что способствует обеспечению непрерывности страхования при своевременной пролонгации договоров на новые сроки. Договора страхования на добровольной основе набирают законной силы с момента уплаты страховых взносов. При этом долгосрочные договора такого типа действуют при условии периодической (ежемесячной, ежеквартальной) или единовременной (один раз на протяжении трехсот шестидесяти пяти дней) уплаты страхователями своих взносов (премий).

Необходимость добровольного Страхования

Договора, на основании которых происходит личное страхование или страхование имущества относятся к числу возмездных договорных обязательств и являются неотъемлемой частью гражданских правовых отношений. Поэтому по таким договорам одна сторона готова оказать оговоренные в них страховые услуги, а другая сторона обязуется уплатить другой стороне обусловленные суммы страховых взносов. Следует отметить, что согласно этим договорам услуги состоят в выплатах страховки за произошедшие страховые случаи.

Читайте также:  Пенсионное страхование

На протяжении последних годов в РФ пожарное страхование классифицируется как самостоятельная отрасль, которая имеет две формы: добровольную и обязательную. Для того чтобы осуществить противопожарное добровольное страхование необходимо застраховать имущество или гражданскую ответственность. При этом в обязанности страховщиков входит проведение выплат страхователям (застрахованным, выгодоприобретателям) страховки в размерах которые полностью или частично компенсируют ущерб, нанесенный застрахованным объектам в результате пожара (включая действия по его тушению).

Следует отметить, что под термином «пожар» следует понимать горение, которое не контролируется, способное причинить не только моральный ущерб, но и причинить много вреда государственным и общественным интересам, а также здоровью и жизни граждан.